Зачем фигуристы надевают колготки поверх коньков?

Фигурное катание — один из самых красивых и зрелищных видов спорта. Фигуристы поражают не только своим мастерством, умением держатся на льду и тройным тулупом. Выход на лед – это настоящее шоу, где помимо физической подготовки, оценивается художественная составляющая номера, и не последнюю роль играет костюм.

 

В костюме фигуристки все продумано до мелочей. Спущенная бретелька или стрелка на колготках – и несколько ценных баллов потеряно.
Кстати, вы замечали, что иногда фигуристки надевают колготки на коньки? Зачем они это делают? Вблизи это кажется странным и непонятным.

 

 

Колготки на коньках решают несколько задач.

Задача чисто эстетического характера.

Все модницы знают, что туфли-лодочки на каблуках телесного цвета зрительно удлиняют ноги. На льду это работает также. Коньки телесного цвета и колготки в тон, натянутые поверх, увеличивают длину ног спортсменки, а значит, добавляют красоты ее выступлению. Всегда приятно смотреть на стройную длинноногую девушку. Кроме того, фигуристки, как и любые девушки никак не застрахованы от стрелок, зацепок и дырок. Хорошо подобранный бежевый цвет, без блеска, в тон коже маскирует такие «грешки», ведь достаточного одного падения на лед, чтобы колготки «поехали» и пришли в негодность.

 

Вторая задача – сохранность коньков.

Профессиональные фигуристы меняют ботинки не часто. На один сезон они используют максимум две пары коньков. Такая «экономия» объясняется тем, что ботинки нужно раскатать и подогнать под ногу, придать им форму ступни. Это достаточно больно, неприятно и сопровождается появлением мозолей. Во время многочисленных тренировок ботинки царапаются и теряют свой новенький вид. Как их сохранить? Вот и придумали надевать чехлы, которые защищают их от повреждений. Колготки – расходный материал, легко заменяемый. Для тренировок используется один вид чулочных изделий, а для выступлений – другой.

 

Третья задача – безопасность спортсмена.

Большая часть нагрузки у фигуристов приходится на ноги. Активные энергичные движения, прыжки, шаги, перекрещивания и различное взаимодействие сопровождают любую тренировку. А падение из-за развязавшегося или просто задетого шнурка – вещь очень обидная. Натянутые поверх колготки легко избавляют от подобного рода неприятностей.

 

Как одеваются колготки на коньки у фигуристов?

 

Спортсмены используют специальные бесшовные колготки или леггинсы со штрипками и открытой ступней, чтобы продевать лезвие конька, а затем застегивают.

 

 

Существует несколько разных видов колготок для фигуристов:

 

1. Без стопы (иными словами лосины) – они закрывают верхнюю часть конька, но носок остается открытым.
2. С застежками на стопе (вид лосин со штрипками) – закрывают верх конька, застегиваются по стопой, но пятка и носок открыты.
3. Лосины на каблук – закрывают верхнюю часть и пятку, носок открыт.
4. Колготки на коньки (лосины) – полностью закрывают ботинок, могут застегиваться или без застежки.
5. Колготки в коньки – привычный простому обывателю вариант. Колготки надеваются на ноги, а коньки поверх.

Добавить комментарий