Искусство отмечать Новый Год

новый год 2020

Принято считать Новый Год одним из самых важных праздников в году. Ведь никакой иной праздник не требует столько приготовлений. И только к Новому Году многие начинают готовиться чуть ли не за два месяца.
Но так бывает, что планы рушатся и вместо запланированного торжества приходится отмечать праздник в одиночестве. И, кажется, это серьезный повод для расстройства.
Но почему этот праздник важнее других? Ты бы не расстроилась, если б отметила одна День конституции, 9 мая ну или даже 8 марта… А Новый Год – это совсем другое дело…

 

 

НО С ДРУГОЙ СТОРОНЫ…. НОВЫЙ ГОД – ЭТО ВРЕДНО
Да, да, все наши огорчения от зацикленности на ритуалах. А ведь если подумать, то сложившиеся новогодние традиции вредят здоровью. Смотрите:

  1. Новый год встречают ночью.
  2. Новый год проходит за богато наркытым столом.
  3. На столе непременный атрибут – шампанское.
  4. Шампанское нужно открывать ровно в полночь и чокаться за праздник.

 

А если называть вещи своими именами, то получается следующая картина:

  1. Мы серьезно нарушаем устоявшийся режим, а потом с муками и болью пытаемся встроиться в рабочий ритм.
  2. Мы сводим на нет все наши героические подвиги, связанные с тренировками и диетами, потому что бессовестно наедаемся на ночь калорийными блюдами.
  3. А шампанское, эта провокация метеоризма, почему нужно именно с него начинать новый год?
  4. В шумном открывании бутылки и чокании со звоном бокалов нет ничего плохого. Но традиция эта порождает главный женский комплекс – для праздника нужна компания.

 

Теперь, взглянув трезво и назвав вещи своими именами, надеюсь, новогодние ритуалы уже не кажутся тебе такими волшебными и правильными, ты легко сможешь отказаться от них при необходимости. Давай заменим их новыми и вспомним действительно полезные новогодние обычаи, о которых, к сожалению, часто забывают.

 

 

ЕЛКА.

Настоящая наряженная елка – с запахом мороза, хвои и трепетного ожидания. Праздничная суета вокруг елки, возня с блестящими шарами, мишурой и гирляндами создает атмосферу праздника и радостного волнения – а не суточная вахта рядом с плитой.

 

 

ПОДАРКИ.

Обязательно красиво упакованные в шуршащую оберточную бумагу, с бантиками и блестками…. Даже если ты не окажешься в большой компании в новогоднюю ночь, все равно копи подарки и складывай под елкой. Обычно в предпраздничные дни на работе принято обмениваться сувенирами. Никто не обидится, если ты не вскроешь подарки сразу, а унесешь коробочки домой. Купи подарки друзьям, родственникам, соседям, кого навестишь в первых числах января и красиво упакуй. Не представляешь, как важно заполнить пространство под елкой множеством подарков!

Во-первых,

дизайнерские работы по упаковке и оформлению подарков – своего рода медитация: успокаивает и настраивает на праздник.

Во-вторых,

обилие кулечков и коробочек под елкой напрочь уничтожает чувство одиночества. Если есть на свете люди, которые одарили тебя (или ты просто обязана одарить их, значит, ты не одна).

В-третьих,

само рассматривание презентов (полученных или предназначенных к вручению) – гораздо более интересное занятие, чем переключение телеканалов или одинокое поедание салата оливье.

В-четвертых,

(самое главное!) – именно множество подарков под елкой, а не обилие еды на столе, является символом благополучия в наступающем году.

 

 

НАРЯД.

Отсутствие гостей – не повод оставаться в тапочках и халате! Психологический феномен ухоженности известен давно: внутреннее состояние стремится подтянутся под внешний вид. Пока будешь примерять красивое вечернее платье, делать макияж, укладывать волосы, грустные мысли пропадут. Останется небольшая досада от того, что никто не видит такую красоту… Но это их проблемы.

 

Итак, пересматриваем новогодние стереотипы, если ты встречаешь Новый год…
 


 

…ОДНА

 

Так получилось. Ты поссорилась с любимым мужчиной или его вовсе пока нет… А у Ани есть. И у Веры есть. А Дашка вообще замуж вышла. Поэтому праздник отправляют сразу две вещи: отсутствие подруг за столом и легкая зависть к ним, пристроенным. Даже чокнуться не с кем!

Неверный сценарий.

Ты готовишь салат оливье. Открываешь шампанское. И всю ночь проводишь в слезах у телевизора. Или ложишься спать, долго ворочаешься, потому что жалеешь себя и проклинаешь одиночество, это никак не способствует здоровому сну.

В чем ошибка?

Не надо переживать об отсутствии «собутыльника». И вообще, шампанское, особенно дорогое и хорошо охлажденное, не рассчитано на женские наманикюренные пальчики. Вероятно, ты просто не сможешь его открыть. И вряд ли успеешь сделать это под бой курантов. Станет еще грустнее. «Я слабая, одинокая, несчастная!»

Новый ритуал.

Итак: ты празднуешь не одиночество, а освобождение! Без оглядки на мнение окружающих. Придумай что-нибудь этакое! Скажем, ты давно пила шампанское, лежа в ванне? Никогда?! Тогда Новый год – самое подходящее время, чтобы попробовать. Попроси соседа открыть шампанское и положи его в ведерко со льдом. На сервировочный столик поставь бокал и тарелку с ананасом, нарезанным кусочками (или любую любимую закуску). В кафельных нишах расставь свечи. В воду добавь ароматическую соль (лучше с блеском). Включи любимую музыку. И все! Расслабься в теплой воде, потягивай вино и думай о чем-нибудь приятном.
Потом сделай себе массаж с помощью любимого крема для тела или масла, нанеси макияж, надень вечернее платье, туфли на каблуках и подойди к большому зеркалу. Такой красотой необходимо любоваться в полный рост!
Пробили куранты? Пришло время подарков! Распакуй коробочки, выстави в ряд все милые безделушки… И очень хорошо, что ты их никому уже не сможешь передарить. Год обещает быть веселым! Теперь можно выпить чашечку чая с тортом или бокал глинтвейна с медом – ты почувствуешь себя приятно утомленной и легко уснешь. А кто сказал, что надо бодрствовать всю ночь?

 

 

…В КОМПАНИИ СЕБЕ ПОДОБНЫХ

То есть в компании таких же одиноких дев. Тяжелый случай…

Неверный сценарий.

Вы быстренько едите, пьете и выдвигаетесь на улицу в надежде встретить представителей мужского пола. Зря: ночь, холод и алкоголь повышают шансы нарваться на криминальные элементы. Второй вариант: вы едите, пьете и отрабатываете совершенно непраздничную тему: все мужики – сволочи.

В чем ошибка?

Девичник хорош только перед свадьбой. В остальных случаях он получается грустным или истерически-веселым.

Новый ритуал.

Сходите на новогоднюю дискотеку! Это место, где можно быстро присмотреть себе компанию на весь предстоящий год. Или даже на всю жизнь… Если по разным причинам дискотека отпадает, подкорректируйте старый ритуал. Девичник идеально подходит для колдовства и гаданий. Начать можно с заговора на новый год. Кто пробовал, говорят, что действует. Каждой из вас нужно написать список желаний на следующий год (столько, сколько вам лет). Написали? Теперь отрывайте от елки иголочки, мысленно зачитывая каждое желание. Листок и иголки сложите в конверт, запечатайте и храните до следующего Нового года. На следующем празднике вам будет, что обсудить! Но говорят, что девушки, совершившие хвойный заговор, крайне редко возвращаются в сугубо женскую компанию…
После магического действа можно поужинать и поболтать «за жизнь». А потом приступить к гаданию в полном объеме. Загадав желание, звоните по случайно набранному номеру с просьбой сказать «да» или «нет», назвать мужское имя и так далее; можете вызвать домового, устроить спиритический сеанс или запечь в пирожках поэтические пророчества… Что вам ближе. Главное, войти в будущее с сознанием, что вы не просто с девчонками посидели, а занимались судьбоносным делом, к которому мужчин и близко нельзя подпускать.

 

 

…С МАМОЙ.

Бывают такие ситуации (мама развелась, мама заболела и т.д.), когда проявить заботу просто необходимо. Ты, конечно, можешь сбежать в свою компанию, но совесть тебя замучает, и праздник будет испорчен. Если твоя мама женщина продвинутая, знакома с твоими друзьями и претензий к ним не имеющая, то можно собрать друзей у себя. Но если твои знакомые чувствуют в ее присутствии скованность – одной новогодней ночью придется пожертвовать. Впрочем, может случиться, что это тебе будет некуда податься.

Неверный сценарий.

Вы с печалью вспоминаете прошлое, листая альбомы и фотографии… И с трагичными нотками в голосе обсуждаете твое будущее.

В чем ошибка?

В ночном праздновании! Если бы вы оказались за столом в светлое время суток, то слезливая меланхолия наверняка уступила бы место веселому цинизму. Поэтому предложи маме перенести посиделки на 1 января под лозунгом «В Новый год – здоровый образ жизни!».

Новый ритуал.

Купите елку непосредственно 31 декабря. Спокойно, ностальгично, светло и романтично нырните в процесс развешивания шаров и мишуры. В это время и в этом настроении вполне можно удариться в воспоминания о прошлом. Но только о приятном! Можете развлечься по сценарию девичника. Или, выпив в полночь шампанского, обсудить завтрашний – настоящий! – праздник и разойтись.

 

 

…С МУЖЕМ

Это только ваш первый совместный Новый год может казаться милым и романтичным потому, что вы наконец вдвоем! Ко второму совместному празднику ты проклянешь участь жены и домохозяйки, и вы поссоритесь из-за грязной посуды. В канун третьего Нового года ты начнешь созывать гостей или лихорадочно подыскивать тур-путевку… В общем, патриархально-семейный Новый год – это очень скучно.

Неверный сценарий.

Приготовить салат, индейку, заливную рыбу, пирог. Парадно одеться, обменяться подарками, выпить, поесть, посмотреть «Голубой огонек», вымыть посуду и лечь спать. Или уехать в подмосковный пансионат (отель на море), поесть под выступление массовиков-затейников и лечь спать.

В чем ошибка?

В отсутствии фантазии и банальном нежелании придумать что-то оригинальное.

Новый ритуал.

Проведите новогоднюю ночь в постели. Шампанское и фрукты возьмите с собой. Взбитые сливки и яичный ликер можно сервировать на теле друг друга. Здесь вам пригодится красивое нижнее белье или эротический костюм Снегурочки. Что интересно: как раз в этом случае примета «как встретишь Новый год, так его и проведешь» срабатывает почти стопроцентно.

Добавить комментарий