Почему сильно потеешь и что делать?

Одна светская львица недавно высказала мысль, что современная молодежь все меньше следит за чистотой тела. Часто встречаются люди неопрятные и дурно пахнущие. Как говорят, встречают по одежке. Но не только. Первое впечатление зависит также от ухоженности, чистого, хорошо вымытого тела, опрятной свежей одежды. Она может быть не самая люксовая, но чистая – обязательно.

шикарная женщина eva

С наступлением лета и жары проблема чистого, благоухающего свежестью и приятными ароматами тела, резко обостряется. Мужчины и женщины начинают сильно потеть. На улице, на приличном расстоянии можно этого не заметить. Но летний общественный транспорт способен своими запахами довести до полуобморочного состояния самого крепкого и здорового человека. В тесноте и утренней давке чужой запах пота ощущается особенно ярко.

толпа eva

Утренний душ с тщательным намыливанием и химический дезодорант далеко не всегда спасают ситуацию. Если человек едет час в душном транспорте, на выходе от его свежести не останется и следа.

душ alt

Что делать, если сильно потеешь?

Для начала давайте разберемся, почему человек потеет и как это происходит.

 

Причины потоотделения у мужчин и женщин (мы говорим о здоровых людях, без заболеваний, связанных с деятельностью потожировых желез):

  1. Физическая нагрузка.
  2. Стресс.
  3. Высокая температура воздуха.
  4. Одежда из синтетики.
  5. Излишне теплая одежда.
  6. Острая, соленая, горячая пища.

спорт eva

Человеческое тело начинает интенсивно потеть, чтобы избежать перегрева организма. Выделяемая влага, испаряясь с поверхности кожи, охлаждает и снижает температуру.

Есть у потоотделения и положительная сторона. С потом выходят токсины, шлаки, различные вредные вещества. Поэтому девушки заматывают свои бедра в пленку, не пропускающую воздух и интенсивно занимаются спортом. С целью оздоровления ходят в баню. В горячих температурах поры кожи сильно расширяются и потоотделение усиливается.

потеешь во сне eva

Почему потеешь во сне?

 

Многие люди потеют во сне и задаются этим вопросом. Но ничего страшного в этом нет. Если знать причины и убрать их, можно спокойно спать по ночам, не боясь проснуться мокрым и липким на влажных простынях.

 

  1. Слишком теплый воздух в помещении. Оптимальная температура в комнате, где человек спит 18-20 градусов и хорошо увлажненный воздух. Перед сном обязательно проветривайте комнату минимум полчаса.
  2. Постельное белье из синтетических материалов. Только натуральные ткани такие как хлопок, лен, бамбук, способны пропускать воздух, не вызывают аллергических реакций, хорошо впитывают излишнюю влагу. Самая красивая синтетика только навредит вашему телу.
  3. Очень теплое одеяло, согревающие не по погоде. Попробуйте сменить его на более тонкое. Также обратите внимание на состав. Посмотрите, из чего сшито ваше одеяло, верхний слой, и какой состав у наполнителя. Избегайте дешевых синтетических волокон. Летом в теплую погоду можно вовсе отказаться от одеяла в пользу легкого покрывала, простыни или пододеяльника.

Почему потеешь при небольших физических нагрузках?

Человек затрачивает большое количество энергии, когда активно двигается, в результате температура тела повышается и выделается пот для охлаждения. Но если вы не «трените» по часу в зале, а потеете от легких физических упражнений, причинами могут быть:

  1. Лишний вес. Люди с лишним весом и большой жировой прослойкой даже без физкультуры испытывают сильную нагрузку на организм. Им тяжелее ходить, бегать, подниматься по лестнице, сразу сбивается дыхание, появляется одышка. Сердце вынуждено работать активнее, чтобы прокачать кровь по всему большому организму. Большие затраты энергии при небольших физических нагрузках приводят к сильному потоотделению.
  2. Систематическое потребление алкогольных напитков и наркотических веществ. Врачи постоянно твердят меру о вреде курения и пьянства, но людей не остановить. Вот и сталкиваются они с тяжестью во всем теле, одышкой и слабостью при занятиях физкультурой. Соответственно и потоотделение больше.
  3. Ослабленный организм после болезни. В нем еще мало сил и энергии, до полного восстановления даже легкая нагрузка на мышцы провоцирует выделение пота.
  4. Длительное лечение антибиотиками. С потом выходят и некоторые химические вещества, в том числе остатки лекарств. Физические упражнения этому способствуют.

 

дресс-код eva

Потеть в зале – полезно, но приезжать потным на работу и мучать коллег тяжелым запахом потного тела не обязательно. Нужно уважать других и себя, заботясь о своей чистоте и гигиене. Как выйти из ситуации чистым и свежим?

 

  1. Уберите подальше в шкаф синтетические вещи, а лучше избавьтесь от них совсем. Носите одежду их качественных натуральных тканей: хлопка, льна, бамбука, шелка. Синтетика стоит дешевле, но и выглядит дешево. Даже в простой синтетической футболке шанс оказаться мокрым от пота угрожающе растет. Про костюмы и говорить не приходится. Выбирайте добротные вещи, которые пропускают воздух, давая коже дышать.
  2. Обратите внимание на обувь. Потеют ноги не только у мужчин в плотно зашнурованных ботинках или кроссовках. Женщины в капроновых колготках и туфельках тоже сталкиваются с этой проблемой. Летом на работе снять туфли и расслабиться на коврике для ног под компьютерным столом без риска заморить коллег – затея рискованная. Обувь должна пропускать воздух, в идеале производиться из натуральных материалов, тогда ногам будет значительно комфортней.
  3. Идеально, если в офисе есть душ, где можно помыть ноги, освежиться и переодеться. Если такового не имеется, кладите при выходе на работу в сумку влажные салфетки, сменные свежие носки или колготки (кому что). Простые гигиенические процедуры, в частности протереть «пахучие» места салфетками и сменить некоторые пропотевшие вещи на свежие возможно в любом туалете. А выглядеть в глазах окружающих вы будете значительно лучше.
  4. Меняйте и стирайте одежду как можно чаще. Не нужно напоминать, что нижнее белье и носки меняются каждый день? Некоторые офисные работники с «костюмным дресс-кодом» не меняют свои костюмы-галстуки неделями. Не трудно представить, во что превращается такая одежда – бесформенный плохо пахнущий лоснящийся мешок.
  5. Свежее нижнее белье должно быть всегда. Некоторые женщины забывают об этом, используя «ежедневки». Утром наклеивают их на ластовицу, вечером выкидывают, а трусики не меняются. Сколько бактерий, грязи и запахов скапливаются на таком нижнем белье догадаться легко. К тому же ежедневные прокладки могут плохо сказаться на женском здоровье. Не пренебрегайте ежедневной сменой белья. Это относится к женщинам и мужчинам тоже.

чай восток eva

Почему на Востоке пьют горячий чай в жару?

Многие люди удивляются восточной традиции в самый солнцепек не прятаться в домах с кондиционерами, а поплотнее закутавшись в одежды идти пить горячий чай. От него же потеешь! А этого как раз и добиваются, выступая на коже пот охлаждает ее. Простой секрет.

Такой же эффект может вызвать горячая очень сытная пища, острые и жирные блюда, спиртные напитки. Если вы потеете после еды, измените рацион, уменьшите калорийность, старайтесь не есть перед сном. Исключите алкоголь. Он влияет на работу мозга и нервную систему, организм начинает не достаточно адекватно реагировать, появляется потливость (часто на лице), дополнительно с потом выходят токсины, которые попали в кровь с алкоголем.

 

Гигиена eva

Привычки быть чистыми, ежедневно мыться, носить свежую одежду и белье закладываются с детства. Рекламные кампании и производители радостно предлагают людям значительно облегчить жизнь: можно не мыть голову, а использовать сухой шампунь для маскировки сальных волос, потные подмышки маскировать дезодорантом с сильным ароматом, носить дни трусы и менять только прокладки, зачем лишнее стирать?

Давайте не будем лениться, а с заботой относиться к себе и окружающим. Тогда и жизнь поменяется качественно в лучшую сторону.

Добавить комментарий